В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать за своим столом особо красивую, парадную обстановку, понимая, что ее труд не будет оценен по достоинству, если кушанья и по внешнему виду не покажутся аппетитными. Такое стремление можно только приветствовать.
Но не менее важно выработать привычку не только в праздничные, но и в обычные дни хорошо сервировать стол для завтрака, обеда, ужина. Это дело только привычки, потому что даже самая тщательная сервировка не требует ни большого труда, ни большого времени.
Тот, кто считает, что при сервировке стола нельзя обойтись без хрусталя и фарфора, ошибается.
Конечно, блестящий хрусталь и стекло, тонкий прозрачный фарфор, белоснежная, подкрахмаленная скатерть и салфетки, ваза с фруктами или свежими цветами придают столу особо привлекательный вид, но чтобы стол был красивым, бывает достаточно и самого скромного сервиза, опрятной скатерти и необходимого набора столовых приборов.
Церемония проведения изысканных обедов складывалась на протяжении столетий. Официальный прием, как мы его сегодня понимаем, своими корнями уходит в эпоху Итальянского Возрождения, когда богатые купцы устраивали пышные застолья. В середине XVI в. Екатерина Медичи, выйдя замуж за будущего короля Генриха II, привезла обычаи Италии во Францию. Но искусство сервировки стола, каким мы его сегодня знаем, родилось только во времена царствования Людовика XIV, Короля- Солнца, то есть начиная с середины XVII и до начала XVIII в.
При Людовике XIV были официально установлены правила проведения торжественных обедов. Блюда подавались в определенной последовательности, в посуде, специально предназначенной для них, за столом стали широко использовать вилки. К середине XVIII о. во время пышных застолий уже пользовались соответствующим комплектом вилок и ложек. Появилось множество фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Именно в это время столовую определили как комнату, специально предназначенную для одного: проведения великолепных пышных обедов и наслаждения едой.